Gastro-Polis. Città (re)immaginate per sistemi alimentari locali
ACCREDITAMENTO:
Il Corso è in fase di accreditamento presso il CNAPPC.
DESTINATARI:
Architetti e professionisti che vogliono acquisire un valore aggiunto che qualifichi la propria offerta progettuale.
OBIETTIVO FORMATIVO:
Si prevedono contributi di discipline diverse, tutte attente a indagare lo spazio urbano del cibo e il rapporto risolutivo quasi "salvifico" che il cibo può avere nel rivitalizzare ambiti urbani di degrado, socialmente vulnerabili. L'obiettivo del corso è la valorizzazione del cibo come agente di trasformazione e cambiamento nella vita delle persone, sia direttamente che attraverso le politiche pubbliche.
PROGRAMMA:
Il corso propone un percorso molto articolato sul rapporto cibo-città, analizzato attraverso diversi osservatori che attingono alle Urban Food Policies - raccontate attraverso le esperienze di Milano e Torino con il Milan Urban Food Policy Pact, ovvero il Patto delle Città del Mondo sulle politiche alimentari, e le buone prassi della Food Policy torinese con l'Atlante del Cibo - senza trascurare il registro delle buone prassi che raccolgono esperienze eccellenti e dinamiche virtuose anche in luoghi di frontiera visibili, come le periferie, o invisibili, come le carceri.
ATTESTATO:
Rilascio di attestato di partecipazione.
DOCENTI:
Maria Bottiglieri
Fabio Armao
Claudio Sarzotti
COORDINATORE:
Ing. Michela Sichera
DURATA:
10-13 14-19 (16 ore totali)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
€ 300,00
Soci ALA sconto del 20%